slogan

 

tel 77-68-12
+7 (924) 216-77-07
+7 (914) 543-28-61

 

Если хотите стать учидэщи в Ивама.

5Qs2YTMWS-M

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УЧИ-ДЕШИ В ИВАМЕ
Автор: Lee Attey. Перевод Татьяны Тропиной Ивама-рю Москва. 
30 января, 2013
Я решил записать несколько мыслей и советов для желающих посетить Иваму в качестве учи-деши или сото-деши. И поскольку я бывал в обоих качествах, то подумал, что некоторые мои советы могут вам пригодиться. Я начну с учи-деши.
Учи-деши – это ученик, постоянно проживающий на территории доджо. Большинство людей, приезжающих в Японию для занятий Айкидо, выбирают этот путь, поскольку есть и место для проживания и возможность тренироваться с Сенсеем дважды в день шесть раз в неделю. При этом нужно помнить о следующих моментах.
1. Вы не на отдыхе. От учи-деши требуется содержать в порядке доджо и помогать Сенсею с любой работой, которую он выполняет. У Сенсея 3 дома, доджо, небольшой участок в лесу и собственное рисовое поле! И хотя количество работы для учи-деши сейчас намного меньше, чем было в старом доджо, есть определенные обязанности, которые нужно выполнять. И в дополнение к перечисленному, необходимо делать уборку в шин-доджо, где проживают учи-деши, готовить еду и гулять с собаками. Объем работы довольно большой и может не оказаться времени на отдых, как я уже сказал, это не отдых и все, независимо от уровня, должны разделить работу.
2. Татами в Танренкане жесткие и покрыты грубой тканью, поэтому готовьтесь к тому, что кожа на ногах и коленях будет сильно обдираться. Поэтому многие обклеивают ноги пластырем буквально через несколько дней после прибытия в Иваму.
3. Сенсей очень строг и требователен. Раз уж вы приехали в Иваму, то от вас ожидают исполнения техник в той форме, как продемонстрировал их Сенсей. Если вы видите, что Сенсей делает техники не так, как вы, то исправьте свою технику, иначе вам предстоит тяжелая тренировка. В Иваме нетерпимы к людям, которые не умеют адаптироваться. Как только вы услышали замечание, сразу же исправьте технику. Так же ожидается, что вы внимательно будете слушать замечания, даваемые другим людям, и проверять нет ли у вас подобных ошибок и исправлять их! Сенсей не проявляет терпения к ленивым людям. Если вы не хотите, чтобы Сенсей кричал на вас на каждой тренировке, вам нужно проявить гибкость восприятия, усердие и сосредоточенность.
4. Жесткие тренировки. На тренировках мы не разговариваем, не задаем вопросов и не отвечаем на них и не останавливаемся. Мы не тренируемся с быстрым темпом, но тренируемся интенсивно, сосредоточенно и без остановки. Перерывы бывают только во время демонстрации Сенсеем следующей техники. На тренировках нет разговоров, обсуждений, а только постоянная отработка техник и исправления со стороны семпаев или Сенсея.
5. Сенсей не говорит по-английски на татами. Знание хотя бы нескольких слов на японском языке – большой плюс. Обычно один из сото-деши (учеников, приходящих извне на занятия в доджо) переводит слова Сенсея на английский, но если вы знаете хотя бы названия частей тела на японском, это поможет вам сориентироваться быстрее.
6. Вы можете получить травму, если не поддерживаете хорошую физическую форму. Хотя времена, когда семпаи с легкостью наносили серьезные травмы вплоть до переломов и прошли, все же ваша возможная негибкость, плохая физическая форма, слабые связки, или незалеченные травмы - это ваша собственная ответственность. Пусть теперь сото-деши не переходят границы разумного и не ломают людей, но они очень сильны физически и тренируются интенсивно, что само по себе может привести к травмам, если вы не привыкли к таким тренировкам.
7. Вам придется просыпаться рано, обычно около 5 утра в будний день. 
8. Все едят вместе. Все учи-деши каждый день сбрасываются на покупку еды, а 1-2 человека назначаются на дежурство по кухне (это называется «тобан»). Если повезет, то эти люди умеют готовить, если нет… то помните, что для тренировок и восстановления вам все равно нужна еда, так что ешьте что дают и не жалуйтесь.
9. Не планируйте слишком длинную первую поездку в качестве учи-деши. В первый раз лучше не приезжать на срок больше 1 месяца. Так вы прочувствуете формат обучения учи-деши и поймете подходит ли он вам. Быть учи-деши непросто: совместное общежитие означает отсутствие привычной уединенности, а формат обучения требует ставить нужды Сенсея превыше собственных (даже если у вас назначен разговор с родными по скайпу, если у Сенсея есть работа, вы должны ее выполнить прежде собственных дел). 
Если вы пережили 1 месяц и захотите продлить свое пребывание на больший срок, вы можете это сделать (прим. пер.: не забывайте о визовых ограничениях), по крайней мере вы уже понимаете во что ввязываетесь.
10. Как правило, Ивама не для новичков. Если до поездки в Иваму, вы всего несколько месяцев занимались айкидо на своем уровне, вам вероятно предстоят тяжелые будни: каждая ошибка будет отмечена, на вас будут кричать каждый день, делать постоянные замечания и все ошибки нужно будет тут же исправлять. Так ведется обучение боевым искусствам в старом стиле будо, так закаляют сталь – через испытания и упорство приходит личностный рост, а слабые остаются за бортом. Не ждите особого отношения, потому что вы новичок, вас будут держать так же жестко и бить так же сильно, как и всех остальных.
11. Что вам нужно знать о финансовой стороне вопроса (прим. пер. - в дополнение к фиксированной стоимости обучения и проживания).
Стоимость транспорта в аэропорт и обратно:
в среднем 3000-5000 йен
Благодарность при отъезде из доджо:
в среднем 5000-10000 йен в зависимости от длительности пребывания 
(прим. пер.- для приехавших в первый раз сразу по приезду оплачивается 5000 йен за регистрацию в доджо).
Оплата за питание:
около 400 йен в день (возможно дополнительно еще 100 йен раз в неделю на сахар, соль и т.п.).
Надеюсь, вам было интересно, если у вас есть вопросы, обращайтесь через комментарии в блоге.
Источник на английском языке: http://leeattey.wordpress.com/2013/01/30/so-you-want-to-do-uchi-deshi-in-iwama/