slogan

 

tel 77-68-12
+7 (924) 216-77-07
+7 (914) 543-28-61

 

Хороший укэ 2. Школа традиционного айкидо Ивама-рю г.Хабаровска

yh-GHieq5kA

«АЙКИДО – ЭТО НЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО, А БУДО»
Автор: Lee Attey. Перевод Татьяны Тропиной Ивама-рю Москва. 
10 марта, 2014
Недавно на занятии Сенсей говорил о сути тренировки в Айкидо: что требуется от хорошего уке и о моментах, которые обязательно нужно помнить. Конечно, эта статья не стенограмма его речи, а скорее мой «перевод» ключевых моментов. Надеюсь, вам будет интересно. В квадратных скобках я привел по сути речь Сенсея, а остальное – мои собственные мысли на эту тему. 
[ Занятие айкидо не должно превращаться в соревновательный процесс. Мы не должны делать максимально жесткий захват партнера: у каждого есть предел силы, с которой они могут работать, и если мы сделаем захват за пределами возможного для нашего партнера, то тренировка уже превратится в соревнование. Айкидо – это не боевое искусство, а Будо. Его цель не только сделать вас сильнее физически, но и духовно. Задачи Айкидо выполняются посредством тренировки – постоянно проверяя ваши возможности и продвигая грани возможного дальше и дальше. Но для продвижения этих граней, нужно тренироваться на грани, а не более того. ]
Подумайте о том, как наращивают мышцы в бодибилдинге. В первый день занятий в тренажерном зале спортсмены не хватают 30-килограммовые гантели для упражнений на бицепсы- в этом нет смысла. Они не смогут сделать даже одного раза без раскачивания и нарушения техники. Так же и в Айкидо: при тренировке сверх наших возможностей мы начинаем разрушать техническую форму.
Чтобы быть хорошим уке, вам нужно держать партнера на грани их возможности, что значит на уровне, когда ему сложно осуществлять движение свободно. Если он не может выполнить технику, то нужно ослабить ваше усилие и поискать, где находится предел возможности партнера. Вы не плохой уке, если вы начинаете работу выше уровня возможности партнера, но вы будете плохим уке, если вы сохраните то же усилие, зная, что уровень возможности партнера ниже.
Сенсей продолжил следующим образом: [ Хорошая тренировка в Айкидо гораздо сложнее тренировки в соревновательных видах боевых искусств. В соревнованиях мы не знаем какую технику применит наш оппонент, мы постоянно стараемся угадать прием противника, чтобы парировать его. В Дзюдо легко быть честным уке: если бросок хороший, то он получится и вы упадете, если плохой, то нет.
Что же касается Айкидо, то вы уже заранее знаете, куда будет двигаться, толкать или шагать ваш партнер, поэтому гораздо легче парировать его движение и восстановить равновесие. Но это уже не тренировка. Точнее, вы просто избегаете техники. И если вы будете избегать техники постоянно, то ваш партнер должен будет постоянно менять свою технику с тем, чтобы все же выполнить бросок. Это уже перестает быть тренировкой.
Как уке, вы должны занять определенное положение в начале техники и постараться не изменять его. Если ваш баланс нарушен, то надо это принять как есть и двигаться в заданном направлении. Все же при этом не поворачивайтесь намеренно спиной к партнеру. То, чем мы занимаемся – это Будо, а не боевые искусства. Если вы повернетесь спиной к противнику в Будо, вы погибните. Это следует помнить, когда вы отрабатываете технику и когда вы действуете в качестве уке. Не теряйте это чувство во время тренировки.
Когда О-Сенсей демонстрировал техники, он не говорил людям, что собирается делать. Он просто делал их, а уке не имели возможности подстроиться под технику или испортить ее.
Если ваш партнер пытается избежать выполняемой вами техники, то вам не нужно ее делать. ] Зачем вам выполнять бросок на ком-то, кто пытается сбежать от вас? Уке должен зафиксировать положение рук и ног и постараться не двигаться. Это как боксерская груша в спортзале – груша не стремится убежать от боксера, она просто там висит и все. Хороший уке должен действовать аналогично. Как только у нас будет статичный уке, мы сможем изучать выведение из равновесия и контролирование его движения в пределах обозначенной техники.
Как только партнер начинает реагировать на происходящее, от Наге тоже требуется ответное реагирование. Это другая форма изучения, а не традиционная форма тренировки в Айкидо, теперь это будет Джиу-ваза.
Как я уже писал, это не стенография, а мое воспроизведение по памяти для тех людей, кому это может оказаться полезным. Пожалуйста, не рассматривайте эту статью в качестве прямых цитат Сенсея. Спасибо!
Источник на английском языке: http://leeattey.wordpress.com/2014/03/10/aikido-is-not-a-martial-art-it-is-budo/