slogan

 

tel 77-68-12
+7 (924) 216-77-07
+7 (914) 543-28-61

 

Lee Attey. 5 вещей которые я люблю в Ивама Айкидо.

 

image 

 Lee Attey: 5 вещей, которые я люблю в Ивама Айкидо.

Для тех из вас, кто меня не знает хорошо, я начал Айкидо в 2004 году. ( В этом году моя десятилетняя годовщина, восемь из них были потрачены здесь, в Ивама.). Но прежде чем я занялся Айкидо, я практиковал еще боевое искусство - традиционное джиу джицу. Я начал тренироваться, когда был ребенком, и продолжал, пока не приехал в Ивама в 2005 году. Я провел в додзе в Milton Kenyes (Великобритания) около 3 лет, который все еще работает сейчас ( www.shenleyjujitsu.co.uk ). Я принимал участие в нескольких конкурсах, и также делал некоторые учебные занятия для людей, занимающихся дзюдо и каратэ в Нортгемптоншир. Я очень любил джиу-джицу и оно захватывало меня полностью.

Однако были технические моменты, которые я не слишком любил в джиу-джицу. Когда я начал практиковать Ивама Айкидо я обнаружил, что все из этих пунктов были совершенно другими. Оказалось, что Айкидо идеально мне подходит. Таким образом в этой статье я хотел бы поговорить о вещах, которые мне действительно нравятся в Ивама Айкидо.

 

1-Интегрированная система оружия:


Одна вещь, которую я не любил в джиу-джицу, было оружие, потому что все менялось, когда у вас были в руках кэн или дзё. Представьте, что вы футболист, который начинает заниматься бадминтоном. Это сделает вас мастером бадминтона? Возможно. Но Будете ли вы лучше играть в футбол? Вряд ли. Вот так и в джиу-джицу, когда я брал в руки меч, я не чувствовал, что делаю мое джиу-джицу лучше. Это было больше иайдо. Но в Ивама Айкидо чувствуешь, что это одно целое.

Изучение оружия фактически является частью Айкидо. Оружие не входит в систему ради простого наличия в этой системе. Практика работы с оружием дает ощущение, что вы по прежнему практикуете Айкидо. Движения с оружием такие же как и тогда, когда у вас нет оружия. Вы чувствуете, что что занятия с оружием делает ваше Айкидо лучше. Это не "пристегнутая" дисциплина, занимаюсь которой вы чувствуете, что изучаете второе боевое искусство.

Лично я не являюсь большим поклонником перекрестного обучения подобных боевых искусств. Я знаю, что некоторые люди пользуются этим, они находят два или три боевых искусства и практикуя их, дополняют друг друга. Но я предпочитаю заниматься одним боевым искусством. Я думаю, что разовые треннинги с людьми из разных стилях важны. Но я думаю также, что совмещение обучения скажем в дзюдо и айкидо могут запутать ваше тело и помешать формированию мышечной памяти. То есть ваши техники могут стать не столь быстрыми и эффективными как они могли бы быть.

Айкидо и Оружие неразрывно связаны и едины. Все сходится. Это то, что у меня никогда не получалось связать в традиционном Джиу-джицу и что мне действительно нравится в Ивама Айкидо.

 

2- Интуитивно понятные методы:


Мне всегда были неудобны идеи блокирования атак, направленных на меня. В традиционном джиу-джицу блокирование ударов является ключевой частью почти всех приемов. Однако я заметил, что в турнирах людям очень редко приходится блокировать. То, что вы часто видите это обмен ударами, уходы и уклонения как в боксе. Классические блоки вы увидите не часто. Эти блоки были всегда для меня немного подозрительны. Особенно когда я тренировался с людьми намного больше и сильнее меня. Однако в Айкидо эти вещи выглядят немного по другому.

Принятие и упреждение атаки в Ивама Айкидо мне кажется более понятным и естественным. Я никогда не чувствовал себя так комфортно и уверенно в принятии атаки как при занятиях Айкидо. Даже при занятиях с гораздо более большими и сильными партнерами.

Я бы сказал, что Айкидо имеет около двух видов защиты. Тип Айки, или Го-но-сэн, или принятие атаки, когда мы смещаемся в сторону или назад, прилипая и нейтрализуя атаку. И тип Киай, или Сэн-но-сэн, или контратака, когда мы шагаем в партнера и упреждая удар нейтрализуем атаку еще до того, когда она наберет полную мощь. Эти способы противодействия атаке дали ощущения гораздо большей безопасности и большей эффективности для меня.

Я думаю, что великий мастер боевых искусств Брюс Ли согласился бы со мною по этому вопросу. Он разработал свою систему "Джит Кун До" на основе аналогичного принципа. Даже название означает - " Путь опережения кулака". Есть большое видео, где вы можете посмотреть как Брюс Ли говорит о Джит Кун До, где он избегает прямых столкновений и контратакует потенциальные атаки, которые может использовать боксер. Это видео всегда напоминает мне о старой максиме - "Лучшая защита - это нападение".
Для меня типы защиты принятые в Айкидо являются гораздо более естественными, чем попытка строить неразрывную оборону с сильными классическими блоками.

image 

3- стиль обучения:

Несмотря на то, что Ивама Айкидо считается "жестким стилем" многими людьми, Айкидо кэйко физически гораздо легче, чем в Джиу-джицу. В Ивама во время каждой тренировки мы постоянно практикуем методы в течении одного часа. Там нет ни остановок, ни бесед, просто непрерывное повторение. Для обретения Точности, которая вам нужна будь это боевое искусство или спорт. Вы разрабатываете мышечную память, поэтому техники могут быть применены быстро и эффективно. И лучший способ развить свою мышечную память - это Повторения!

Конечно темп, которого вы будете придерживаться, вы должны выбрать сами. Но практикуйте непрерывно. В джиу-джицу я никогда не испытывал непрерывной практики. Чтобы не чувствовать боль на следующий день, вы всегда находите причины приостановить практику на некоторое время.
То же самое было, когда я был учителем. Люди делают технику несколько раз, затем они начинают общаться об этом, отдыхают, пьют водичку. Это было не потому, что люди ленивы и слабы. Это происходит из-за техник, которые используются в джиу-джицу. Бросать партнера за плечо вниз на мат неоднократно не просто. Будучи отрывая все четыре конечности партнера от земли и осуществлять бросок за броском, а затем будут бросать вас. Это очень трудно тренироваться непрерывно в течении часа. А особенно после долгого дня на работе. Таким образом, мы редко практикуем в течении часа непрерывно.

Обучение в стиле Ивама Айкидо требует физических усилий, потому что партнеры будут захватывало вас твердо и с властью. Они не позволят вам просто столкнуть их. Однако техника позволяет бросить такого партнера, мягко управляя им, а выполнение укэми значительно облегчает тренировку. Это означает, что каждый способен непрерывно тренироваться в течении часа, но в конце практики вы все еще будете чувствовать усталость.

 

4- Айкидо относительно молодое искусство.


Почему это здорово? Потому что есть еще люди, которые знали, видели и слушали что говорил основатель Айкидо. Через этих людей мы можем себя чувствовать ближе к источнику. Ивама Айкидо не изменилось за годы модернизаций и интерпретаций поколений учителей. Некоторые люди могут возразить, что Хитохира Сэнсэй изменил Ивама Айкидо от того, как делал это его отец. Однако, я встречался и беседовал со многими людьми, которые говорили мне, что на самом деле Хитохира Сэнсэй просто Уточнил то, чему учил его отец. И все время остается верен ключевым моментам, которым учили его отец и О-сэнсэй. Эта идея и возможность быть близко к источнику Знаний - это то, что я действительно люблю в Ивама Айкидо.

Однако за пределами Ивама процесс модернизации идет полным ходом. Недавно я слушал главу Австралийского Айкикай, который говорил о том, что его учитель получил серьезную подготовку по оружию от Основателя. (Его учитель был не Морихиро Сенсей). Это был какой то западный фехтовальщик. Так он принес в свое айкидо оружие. Хорошо это или плохо, решите сами. Но вы можете увидеть то, что не прошло и 50 лет после смерти Основателя, а вещи, которым он учил своих студентов уже изменены. Если вы имеете возможность наблюдать айкидо демонстрации в World Combat Games, сделайте это. Очень интересно слушать комментарии главы Австралийского Айкикай. Это даст вам понимание как люди в Айкикай видят айкидо.

Я не заинтересован в интерпретациях других людей. Я хотел бы быть как можно ближе к оригиналу.

5- Цель айкидо:

Дело в том, что Цель Айкидо - это Создание Хороших Людей, а не бойцов. И больше всего ко мне обращаются люди именно с этой целью. Это не означает, что айкидо создает людей, которые пытаются отгородить свой путь от неприятностей, или которые трусливые и слабые. Скорее это значит, что Айкидо помогает людям, которые очень Сильны, не решать проблемы с помощью одной лишь силы. Айкидо имеет невероятную глубину в этом, которой я не нашел в других боевых искусствах.

Я думаю, что из-за того, что Айкидо достаточно молодо, есть некоторые люди которые до с пор живы, которые действительно понимают глубокий смысл спрятанный за техническими аспектами айкидо. Я чувствую, что это то, что полностью потеряно в джиу-джицу.

Мне нравится, что в Айкидо нет конкуренции. Чтобы обогнать поезд, не надо развивать свой Ум. Вы можете видеть это в школе сейчас, тесты приобретают все большее значение. Учителя сосредоточены научить детей проходить тест. В боевых искусствах также. Есть конкуренция и вы сосредоточены на том, как наиболее легко победить в состязании. Я счастлив учиться в Ивама Айкидо, так как оно не потеряла своего ядра. Мы по прежнему пытаемся практиковать его как Будо, очищая свой Ум и Характер через технику Айки.

Сегодня я нашел очень важные слова, это действительно большая цитата. Я буду помнить это, когда чувствую, что очень устал и нет сил приступить к практике. Это поможет мне видеть Цель Айкидо.

" ТОЛЬКО ВОИН ВЫБИРАЕТ ПАЦИФИЗМ. ДРУГИЕ НА ЭТО - ОБРЕЧЕНЫ. "

Для меня это Итог. Айкидо - это Всё. О-Сэнсэй говорил нам, что Айкидо - это Будо! Это - Образ Жизни. Мы упорно тренируемся, чтобы быть сильными. Но не ради того, чтобы быть сильными, но таким образом мы можем ВЫБРАТЬ - ЖИТЬ В МИРЕ, В СЧАСТЬЕ И ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С КОНФЛИКТАМИ!