slogan

 

tel 77-68-12
+7 (924) 216-77-07
+7 (914) 543-28-61

 

Lee Attey : Ловля кур. Стиль Ивама.

Lee Attey : Ивама истории: Ловля кур; Ивама Стиль. (поизношу извинения если перевод не очень корректен. П. Тен)

Screenshots_2014-07-30-22-57-43

Рисунок Chino Yuen

Первая история, что мне хотелось бы вам рассказать, это та, которую нам рассказал Сенсей в Син додзе на одном из ночных пати.
Это история не об айкидо, ни о учидэси или О-сенсее. Но эта история о жене О-сенсея. Так же, как Морихиро сенсей провел много времени с О-сенсеем, так и жена Морихиро сенсея провела много времени с Женой О-сенсея. Это история рассказанная Хитохира сенсею его матерью.

Люди, которые живут в сельской местности, как правило держат несколько кур. Они откладывают яйца, а когда их режут, мясо едят, перья используют, чтобы делать тряпки. Они очень полезные животные. Тем не менее, если вы захотите скушать курицу, перед вами встанет большая проблема ее поймать, особенно если они живут на большом открытом участке. Они не любят, когда их трогают и бегают очень быстро. Однако жена О-сенсея Хатсу Итогава имела специальную технику для ловли кур. Как и следовало ожидать, жена основоположника Айкидо не использовала ортодоксальные приемы. Она использовала Киай!

Многие видели как застывает ребенок, когда родители кричат на него. Жена О-сенсея использовала ту же технику. Она использовала Киай, указывая пальцем на кур. Техника ее мастерства была настолько высока, что куры застывали на месте, присев на землю. Затем она шла и забирала их. Нам говорят, что у Основателя был Грозный Киай. Старые ученики Основателя говорят нам, что окна звенели в старом додзе, когда он был зол. Хоть жена О-сенсея и не тренировалась Айкидо, кажется ее Киай был таким же грозным. Киай является неотъемлемой частью Айкидо и является одним из ключевых моментов, отличающим наше Айкидо от айкидо Айкикай. Я помню, когда я впервые приехал в Ивама и выполнял утреннее кэйко, я помню Киай Сенсея, эхом отражавшееся в горах.

Я надеюсь, что это было интересно. Я расскажу вам больше историй в будущем. Спасибо Chino Yuen за картину, украсившую эту историю.