slogan

 

tel 77-68-12
+7 (924) 216-77-07
+7 (914) 543-28-61

 

об Эго, гордыне в тренировках айкидо

Zxl6xrKHAZo

САМОЕ ВАЖНОЕ В ИЗУЧЕНИИ АЙКИДО
Автор: Lee Attey. Перевод Татьяны Тропиной Ивама-рю Москва. 
5 июня, 2013
По моему мнению, есть в айкидо одна вещь, которую важно освоить прежде всего остального. Если вы не сможете этого сделать или будете испытывать трудности в ее контроле, то это сильно затормозит ваш прогресс в айкидо. Вещь, о которой я говорю – ваше самолюбие, гордыня, эго.
В айкидо используется слово «макото», о нем нужно помнить всегда и переводится оно как честность, искренность, прямота, подлинность. Когда мы тренируемся, мы должны стараться делать крепкий захват и сильный удар, но при этом не избегать выполнения техники партнером. Мы должны понимать боевую цель реальной атаки. Например, если мы делаем «мороте дори», то цель этого захвата не лишить партнера возможности пошевелить рукой, а приложение нашей силы через его руку для контроля его плеча во избежание его удара свободной рукой. Это задача будет невыполнима, если при захвате вы будете тянуть руку партнера к себе. Тем не менее, некоторые люди стараются именно обездвижить руку партнера и, таким образом, забывают о «макото»; при этом теряется весь боевой смысл захвата, поскольку партнер теперь может просто повернуться и ударить по лицу свободной рукой.
Представьте, что в регби игрок приближается к воротам и защитник берет его в захват со спины, при этом защитник пытается не забрать мяч, а просто остановить игрока с мячом. Здесь идея такая же – ваш партнер не пытается контролировать вас, а просто блокирует ваше движение, то есть мешает выполнению техники. 
Все же человек, выполняющий технику, тоже должен помнить о «макото». Подавая руку в неестественном или заведомо удобном для себя положении, он не дает возможности партнеру применить атаку осмысленным способом, нарушая «макото», чтобы потешить свое эго, выполнив технику без особых усилий.
Возвращаясь к аналогиям из регби, представьте игрока, единственного из всех имеющего право взять мяч. В этом нет смысла, поскольку тогда остальные игроки в принципе не нужны, поскольку даже сложнейшие трюки могут быть выполнены без соответствующего сопротивления.
Встречая на тренировках подобных людей, не следует злиться, проявлять агрессию и даже просто прибегать к силе. Если человек намеренно пытается помешать вам выполнить технику, скорее всего вы не сможете улучшить свою технику, тренируясь с ним, поскольку он, вероятно, осуществляет атаку в форме, не имеющей боевого смысла. В принципе можно тренировать мороте дори в форме, когда кто-то тянет меня за руку, но какова вероятность такой атаки…
И все же, оказавшись в такой ситуации, мы имеем возможность тренировать контроль над собственным эго. Когда такое происходит, безусловно, мы расстраиваемся и злимся, потому что при этом наша техника выглядит плохо. Это не имеет значения, все равно мы должны придержать свое эго, сохранить самоконтроль и продолжить выполнение техники правильным способом. Это похоже на ситуацию, когда в баре вас толкает человек, пытаясь разозлить и заставить начать драку первым, не ведитесь на поводу и сохраняйте хладнокровие. Если вы сможете контролировать себя, ваше рост в айкидо будет гораздо быстрее.
Не только намеренные препятствия могут заставить нас пойти на поводу у своего эго. В роли юданша, мы не должны позволять себе расстраиваться, когда не можем выполнить технику на новичках. Вне зависимости от опыта в айкидо, мы можем открывать новые стороны айкидо, тренируясь с любыми партнерами. Новичок не может нам рассказать что-то новое, но это могут сделать его стойка, атака, движение - приоткрыть нам новые нюансы техники или недочеты в нашем исполнении, которые мы раньше и не замечали. Однако, если наше эго проявит себя и мы сразу же начнем применять свою силу, скорость и хитрость в исполнении техники на новичке, то мы можем упустить важный момент обучения.
О-Сенсей как-то сказал:  “Нельзя обучить айкидо на словах. Его следует познавать посредством собственного усердного изучения и практики.” (Здесь я перефразирую) Однако, если мы лишим себя такой возможности, потому что наше эго требует побед, то это будет похоже на игру в футбол без мяча. Наше эго не позволяет нам смириться с поражениями, ищет причины нашим неудачам, утешая что это вовсе не наша вина. “Просто партнер кретин”, или, как это сформулировал Джим Керри в комедийной сценке про инструктора по карате “вы не правильно меня атакуете!”. Идя на поводу у своего эго, вы обманываете сами себя – этот путь не приведет вас к личному росту, уж точно не в айкидо.
Наверняка у вас бывают случаи, когда сложно, ситуация выходит из-под контроля или откровенные неудачи. При этом не надо бояться провала, а нужно принять все возможные последствия, потому что когда мы поймем причину поражения, мы станем сильнее.
Мне очень нравится, когда в Иваму приезжают люди, на которых действительно сложно выполнять технику, потому что я знаю, что когда я пойму причину сложности, я стану лучше, чем раньше.
Неважно, какой у нас дан, или к какому уровню мы себя причисляем, мы должны всегда быть открыты новым знаниям и поиску собственных ошибок. Когда мы думаем, что наша техника безупречна, мы перестаем расти, наше айкидо застаивается и в конце концов умирает. 
Источник на английском языке: http://leeattey.wordpress.com/2013/06/05/the-most-important-thing-to-master-in-aikido/